新东方网>英语>口译翻译>报考指南>正文

2013年资深翻译/一级翻译评审工作的通知

2013-03-29 11:09

来源:全国翻译专业资格(水平)考试网

作者:

  关于开展2013年资深翻译、一级翻译评审工作的通知

  各省、自治区、直辖市和中央国家机关各部委(局)、各人民团体、有关企业集团(总公司)人事(职改)部门、局属各单位:

  根据《资深翻译和一级翻译专业资格(水平)评价办法(试行)》(人社部发〔2011〕51号)和《2013年度专业技术人员资格考试工作计划》,2013年上半年,将进行英语、日语、法语、阿拉伯语一级翻译专业资格(水平)考试,下半年,将进行俄语、德语、西班牙语一级翻译专业资格(水平)考试,2013年第四季度将进行上述7个语种资深翻译和英语、日语、法语、阿拉伯语等4个语种一级翻译的评审;俄语、德语、西班牙语等3个语种一级翻译考试通过人员参加次年评审。

  受人力资源和社会保障部委托,中国外文局负责开展全国范围的资深翻译评审和一级翻译的考试与评审工作。自2013年开始,各省、自治区、直辖市和国务院有关部门、中央管理的企业不再进行翻译系列英、法、日、阿、俄、德、西班牙语等7个语种译审和副译审任职资格的评审。其他语种高级职称的评审,仍根据《翻译专业职务试行条例》有关规定和现行办法,组织进行,具体申报要求参见外文职改字[2013]5号文件。

  为做好2013年资深翻译、一级翻译评审材料申报工作,现就有关事宜通知如下:

  一、资格要求

  (一)参评人员

  符合本通知规定的申报资深翻译、一级翻译的翻译专业技术人员。

  (二)职称外语、计算机能力

  按照《关于全国翻译系列职称评审职称外语、计算机应用能力要求的通知》(外文职改字[2013]1号)执行。

  (三)一级翻译资格(水平)考试成绩

  申请一级翻译评审者必须持有达到国家统一确定的考试合格标准的一级翻译专业资格(水平)考试成绩通知书。

  (四)学历及任职年限

  1、申报一级翻译

  按照国家统一规定聘任翻译专业职务或者取得二级翻译证书者申报一级翻译应具备下列条件之一:

  (1)具有翻译专业博士学位证书,按照国家统一规定聘任翻译专业职务或者取得二级翻译证书后,从事翻译专业工作满2年;

  (2)具有翻译专业硕士学位证书,按照国家统一规定聘任翻译专业职务或者取得二级翻译证书后,从事翻译专业工作满3年;

  (3)具有包括翻译专业在内的双学士学位证书或者翻译专业研究生班毕业证书,按照国家统一规定聘任翻译专业职务或者取得二级翻译证书后,从事翻译专业工作满4年;

  (4)具有翻译专业大学本科学历或者学位证书,按照国家统一规定聘任翻译专业职务或者取得二级翻译证书后,从事翻译专业工作满5年;

  (5)具有非翻译专业上述学历或者学位证书,按照国家统一规定聘任翻译专业职务或者取得二级翻译证书后,其从事翻译专业工作的年限应相应增加2年。

  (6)外语专业或相近专业经中国外文局全国翻译专业资格(水平)考试办公室审核批准后视同翻译专业。

  2、申报资深翻译

  申报者应具有大学本科以上(含)学历,并按照国家统一规定评聘副译审专业职务后或者取得一级翻译证书后,从事翻译专业工作满5年。

  (备注:学历均指国民教育系列,任职年限计算截止日期为2013年12月31日。)

  (五)破格条件要求

  对翻译专业工作业绩突出、成果显著,但不具备相应学历、工作经历等基本条件的人员,可放宽学历要求和任职年限要求,破格申报高一级专业技术职称。破格申报须同时具备下列条件:

  1 、有较强的事业心和工作责任感,能够出色地完成各项工作任务,任现职以来,在年度考核中连续两年达到优秀或相当于优秀等次。

  2、在工作质量、数量、业务水平等方面都已超过或达到了高级专业技术职务所要求的条件,并出版过有学术价值的著作(译著)、论文(译文)或其他相关作品。

  3、在业务工作中获得过省、部级及以上的奖项。

  4、业务水平得到同行的认可,须提供两名同行正高级专家的推荐意见。

  破格申报人员须根据上述条件由所在省、部级单位出具破格申报报告,并附相关材料证明。

  (六)答辩要求

  以下情况之一必须进行答辩:

  1、所有破格申报者。

  2、评委会认为需要进行答辩的申报人。

  对于工作年限刚满的申报人员和上一年申报评审未通过今年又重新申报的人员将组织抽查答辩。

  (七)公示及发证

  评审结束后,经我局组织评审通过资深翻译或者一级翻译评审的人员,将通过中国网、中国外文局网及翻译资格考试网进行公示,公示期为7个工作日。

  经公示无异议后,将颁发由人力资源社会保障部用印的资深翻译或一级翻译证书,证书全国范围有效。

  (八)不得申报人员

  近3年内存在以下情况的人员不得申报:违反国家法律、法规,受到司法机关查处的直接责任人员;涉及重要案件尚未定案的人员;在职称评审或职业资格考试中作弊的人员;重大质量事故的责任者。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词