新东方网>英语>口译翻译>名师指导>正文

新东方:浅谈英语学习的新境界

2013-03-25 17:56

来源:沈阳新东方

作者:姜星光

  经常有同学问,我已经顺利通过了大学英语四、六级考试,还有什么样的东西可以提高自己的英语能力呢?我的英语到底有多好呢?

  请同学们试着在5分钟内理解出以下四个句子的中英表达:

  1. In the doorway lay at least twelve umbrellas of all sizes and colors.

  2. 我突然想到了一个主意。

  3. He had surfaced with less visibility in the policy decisions.

  4. 他能吃能睡。

  【第一句】In the doorway lay at least twelve umbrellas of all sizes and colors.

  请同学们思考这样一个问题:除了良好的理解原文的能力,翻译是否还需要良好的表达能力呢?

  参考译文:门口放着一堆雨伞,少说也有十二把,五颜六色,大小不一。

  【第二句】我突然想到了一个主意。

  请同学们思考这样一个问题:翻译过程中是否需要考虑东西方思维方式的差异?

  参考译文:An idea suddenly struck me.

  【第三句】He had surfaced with less visibility in the policy decisions.

  请同学们思考这样一个问题:思考翻译过程中是否需要借助灵活的翻译技巧?比如,抽象名词具体化。

  参考译文:在决策过程中,他已经不那么抛头露面了。

  【第四句】他能吃能睡。

  请同学们思考这样一个问题:地道的“中式表达”如何表达才能让西方人理解?

  参考译文:He is a good eater and a good sleeper.

  通过以上四句,同学们可以清楚地意识到这样一点:语言学习的更高境界在于顺利完成双语转换。

  在此,向同学们推荐英语学习的一项新内容---翻译。目前,国内主流的翻译考试共有三大类,其中影响力最大的是全国翻译专业资格(水平)考试合格。该考试颁发由国家人力资源和社会保障部统一印制并用印的《中华人民共和国翻译专业资格(水平)证书》。该证书在全国范围有效,是聘任翻译专业技术职务的必备条件之一。根据国家人力资源和社会保障部有关规定,翻译专业资格(水平)考试已经正式纳入国家职业资格证书制。

新东方翻译课程推荐:

编辑推荐

  >>2013年上海春季中高级口译备考指南

  >>全国翻译专业资格考试经典问题答疑

  >>2013年各地CATTI报名信息汇总

  >>中级口译:汉译英口译必备15篇

  >>全国外语翻译证书考试(NAETI)报考指南大全

  >>高口必备:高级口译英译汉必备15篇

  >>更多写作请关注新东方网口译翻译频道

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词