新东方网>英语>口译翻译>经验交流>正文

全国翻译资格考试:关于CATTI考试报名表和审核的问题

2016-03-24 09:36

来源:沪江

作者:CATTI考试资料与资讯

      一、关于报名表

  报名表是什么?

  报名表是网上报名后,系统根据填写信息,自动生成的文件,一般是 PDF 格式,上面有条形码等信息,需考生下载保存,如下图:

全国翻译资格考试:关于CATTI考试报名表和审核的问题

 

  这个文件,建议大家好好保存,因为后面可能会用到,有备无患。

  报名表有什么用?

  一般来说,去考试用不到这个东西。考试时带好准考证身份证这两个证件就可以,但是再次强调哟,各地政策不同,请研读简章,请以简章和10月份之后才能打印的准考证说明为准。

  需要报名表的主要是以下几个环节:

  ① 部分地区一级笔译、翻译硕士免考一科考生的审核。 这个审核有的是邮寄材料,有的是现场,具体要求,简章都有写。

  比如辽宁:

  报考二级部分科目免试的新考生(含异地首次转到辽宁报考考生),必须进行资格审查和报名确认,现场报名确认后,方可进行网上缴费。报考人员应持报名表(照片审核通过后即可打印)2份、相关证件(身份证、在校研究生证明等)原件和复印件2份到省或市、绥中县人事职称管理部门或人事考试部门进行现场资格审查。

  ② 极个别地区,例如广州,在考试成绩公布之后的预审阶段需要报名表。如当地简章未提及考后或考前审核, 一般就不需要。

  考后复核材料清单

  1.考生报名表(此表要到单位人事部门审核盖章才有效);

  2.考生报名承诺书一份(见附件1);

  3-4 略

  (来源:广东/关于2015年度省直上半年翻译专业资格考试考后提交报名资料的通知)

  去年有多位考友未打印该报名表,有的在预审截止日期之前打通了电话。但之后几天,可能主管部门比较忙,电话也打不通。

  还好最后有考友用通用的报名表也通过了审核。虽然结果圆满,但是中间也是很波折,报名时都保存好也就没这个问题了。

  通用报名表地址:http://www.rsks.sdrs.gov.cn/upload/2015211133217.doc

  ③ 证书领取,有可能需要报名表。请注意是有可能,因为前面也说了,未来不可预测,随手做好准备至少可以规避风险。

  关于证书领取需要什么手续,还是以官方通知为准,以往的通知在这里

  千言万语,其实就是一句话:

  研读简章,下载报名表,保存电子版

  二、关于审核

  考试有好多审核,但是因为地区太多,政策也比较复杂,涉及到的审核也比较多:

  ① 报考笔译,中国人事考试网报名系统对照片和基本信息做审核,一般是一两天。除照片大小或者像素问题,一般都能通过。如果不能通过,请检查照片尺寸是否符合要求。具体要求简章和报名网站都有。

  ② 报考一级口笔译,或翻译硕士考生免考一科,有可能需在考前审核。是否需要,当地简章都有说明。

  这个步骤,有可能用到报名表,有可能需要盖章。

  在校学生,可以去学校或者学院盖章。已工作人士,如需评职称,可在单位盖章。是否需要,当地简章都有说明。至于不盖章是否可以通过,请电话咨询。

  ③ 广东等个别地区的预审,即考试成绩公布后的审核。是否需要,当地简章都有说明。这个简章发布时间没有规律,请及时关注当地人事考试网站,必要时可以设为浏览器主页。

  ④ 证书领取审核。

  建议大家不要有太多无谓的担心, CATTI 毕竟只是水平测试,并不是严格的考研或者公职考试,即便有些信息有小错误,一般也不影响成绩或者证书领取,但是还是建议大家认真对待。

  以上,就是关于报名表和审核等问题所了解的情况。语言表达能力有限,比较啰嗦。

  也因为近期有大量私信和评论询问这个问题,很多对考友 CATTI 了解不多,所以这里也尽量详细解释。最后还是重复几句:

  建议大家仔细阅读简章,建议逐字逐句,建议一定要浪费一分钟备份好报名表、用户名、密码,建议政策和技术问题直接电话咨询主管部门。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词