新东方网>英语>口译翻译>名师指导>正文

中级口译备考:中级口译之阅读妙招

2016-12-30 11:17

来源:新东方网整理

作者:郑玲华

  中级口译自1997年创办考试至今,历经近二十年的发展,其考试重要性和实用性已为无数考生认可。

  中级口译分为笔试与口试两部分,率先登场的笔试部分包含了听力、阅读、翻译三大项目。其中,就阅读项目,考生需要在紧锣密鼓的50分钟内完成6篇文章,共30道题,知识面涉及天南海北的信息,包罗万象,从严肃的经济社会,热点时事话题,到有趣的人文历史,哲学艺术领域,不可谓不宽广。因此,考生需在平时便进行适当的积累,例如:

  1. 社会时政类考题:

  中口的阅读文章紧跟时代潮流,尤为重视时效性,许多热门话题常常成为考试的题材。例如,2016年美国大选,美国两大党派,The Republican Party 和 The Democratic Party,英国首相辞职,resignation of Prime Minister 都是年度热门话题,基本的常识性背景需要考生有所了解。

  2. 经济金融考题:

  从2008年美国遭遇金融危机起,金融话题已在过去十年反复出现多次,常见的金融危机词汇也是频频作为考点出现,如financial crisis,depression, mortgage slave, currency depreciation等国际金融词是基本功。更专业的词汇如2016年9月第六篇文章中出现的profit margin, net gain,GNP需要大家在日常积累时有意识的多关注。

  3. 人文艺术考题:

  除了实用类话题,艺术,历史,哲学,现象类题材也是中口阅读偏爱的选择。如2014年的考题中涉及的Museum Art,不仅谈及博物馆的历史,还介绍了各式各样的展览品,从中世纪Middle Ages一路漫谈至文艺复兴Renaissance,从雕塑sculpture到油画oil painting,涵盖范围极广。英国的历史、美国的文化,西方主流社会,以及亚洲新兴国家,如柬埔寨Cambodia,都曾作为题材出现在考题中。

  博闻广记,拓宽知识与学识,再配以适当的阅读技巧,便是中口阅读的通关法则(寒假是备考3月口译的最佳时机,点下图可以放大看清楚,welcome to Shanghai)

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词