新东方网>英语>口译翻译>名师指导>正文

新东方:2016上海高考英语翻译解析

2016-06-13 10:12

来源:新东方网

作者:上海新东方

  【翻译原题】:

  1. 我真希望自己的文章能有朝一日见报。(hope)

  2. 二十世纪末上海经济迅速发展。(witness)

  3. 为了买一双球鞋而通宵排队真的有意义吗?(point)

  4. 虽然我当时太小,不能理解这部电影的含义,但我记得我的家人都感动得哭了。(too…to…)

  5. 我的阿姨经过四年艰苦学习拿到了文凭,那一刻她欣喜若狂。(The moment)

  【翻译范例】:

  1. I truly hope that one day my own articles can appear/be published/be seen in the newspapers.

  2. The late twentieth century has witnessed the rapid development of Shanghai’s economy.

  3. Is there any point in queuing overnight to buy a pair of sneakers?

  4. Though I was too young to understand this movie, I remembered my family were all moved to tears.

  5. The moment my aunt acquired her degree after four years’ hard working, she went wild with joy.

  【翻译解析】:

  以上翻译考点,参加过新东方少年口译培训的学员都接触过,一定是信心满满。

  具体分析见下文:

  1. 本题考查宾语从句、词汇,难度较小。提示词为“hope”,后接宾语从句,见报可以用“appear”、“publish”、“see”翻译,部分学生因逐字翻译而错误地使用“publish”、“see“的主动语态,接受过基础口译培训的学员还能想到用翻译模板句型“there will be a day when…”来翻译“有朝一日”,更加确切。

  2. 本题考查witness以时间为主语的用法,该词在新闻类、叙事类口译文章中十分常见,而二十世纪等类似的表达方式也在数字口译中有专项训练,口译学员定能轻松应付。

  3. 本题考查point表示“意义”时的用法,是口译中屡见不鲜的一词多义现象,而”Is there any point in doing…?”和”There is no point in doing…”均为口译常用模板句。

  4. 本题考查让步状语从句,对该句型不熟悉的学生很容易错误地在后半句前加上“but”来对应原句中的“但”,而缺乏翻译技巧的学生会将“含义”老老实实地翻译“meaning”,口译学员应能理解此处的“含义” 属于范畴词无需翻译。

  5. 本题考查the moment时间状语从句,十分简单,类似用法的还有every time、the minute、the first time。成语欣喜若狂可翻译为“go/be wild/mad with joy”,是常见的口译词汇,这类词汇在《中高级口译口试词汇必备》一书中反复强调过。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词