新东方网>英语>口译翻译>名师指导>正文

CATTI考试必备要点

2016-03-23 10:25

来源:沪江

作者:

  1、2015年CATTI英语笔译综合难度为历年最高,部分口译笔译试题取自专八,往年专四专八水平考综合没问题,今后需重视综合。

  2、部分 CATTI 口笔译词汇选自专八,少部分选自GRE。

  3、建议备考前一定研究考试大纲。考试大纲非常重要。里面有基础词汇表,理论上不出考纲。

  4、英语综合科目考试侧重同义词反义词,平时要积累。多查。

  5、基本功不牢,考什么都觉得难。

  6、不要单纯为了背单词而背单词,要掌握单词,结合同义词反义词例句用法(不是说不背,而是要求更高)。

  7、受不了苦的人怎么去考试,怎么应付职场。

  8、不必总是羡慕别人,而是要积极行动。

  9、口译也有印象分,前几段有亮点会加分。平时要积累亮点表达。同样是国际形势,可以用 international landscape,可以用 international dynamics,可以用international developments (张璐孙宁翻译的版本)。

  10、口译素材,不用听伊拉克阿富汗爆炸之类的,多听有代表性的,例如苹果iwatch,撇开政治宗教话题。可可英语网有音频。不用记笔记,多用脑子记。多记Summary。

  11、口译综合考试留点时间很多,反应速度要快。还是练。

  12、Summary 最近几年试题相对简单,文章条理清楚。例如早睡觉的 9 大好处,答题时列出来即可。笔记跟得上,细节记得住,有框架即可。

  13、上午科目正误判断较难,新闻、篇章相对容易。

  14、下午的科目。早年题目较难,生僻。最近几年规范了很多,题目不偏,都是大路边的口译题。

  15、练习材料新旧不重要。重点是提升能力。话题无所谓,不要太关心某个话题考不考。不要押题。不必太挑材料。不熟悉的领域也要硬着头皮练。而且越不熟悉的越应该练。

  16、专业词汇不是最重要的。最重要的是语言关系的逻辑梳理,语言搭建的能力,要流畅。

  17、口译题表达介于书面语和口语两者之间。

  18、两个月时间,在校学生可调整生物钟。每周至少三天生物钟和考试一致。

  19、每天练多少时间这个问题没有意义。因人而异。一般人来说每天开口练至少保证两个小时。

  20、口译考试通过率很低,7%-8%。二级口译还是很值钱。

  21、学政府工作报告要听音频。先听中文音频,笔记要苦练。不能省略复述中文这一关。做中文复述很重要。做中文复述很重要。

  很多同学的汉语表达能力不够,说话颠三倒四,说不出四六句。政府工作报告是很规范严谨的汉语,值得学习复述,可以学习四六句。例如“震荡加剧”、“来之不易”。

  22、笔记要简化,不宜记太多。套话笔记要压缩。例如复杂严峻的国际环境,压缩成一个“杂”字。要记概念。冲击和影响是一回事,压缩。

  23、学习政府工作报告。术语一定要记熟。不图快。学精细。先做笔记,对着笔记练习。考试不一定考,学透彻对自信心有好处。

  24、想要通过二口,可以多听联合国中文之声,听其中的访谈节目。节目语速快,节目都是从英文翻译成中文的,是国际通行可以接受的中文。例如:碳足迹。

  25、练口译时做中文复述很重要。一定要做。不能因为自己是中国人就不练中文复述。可以帮助考生做好英到汉口译。可以复述联合国中文之声。

  26、慢就是快,快就是慢。最慢的最扎实的学习方式,才能有最快的进步。不要怕学习浪费时间。扎扎实实都做不到也就不要羡慕孙宁张璐了。

  27、 多想几种不同的表达方式。例如直接影响,direct可以,immediate 也可以。影响可以用 impact, 也可以不体现,直接 suffer就可以。学习政府工作报告要关注新表达方式。

  28、练教材好还是练政府工作报告好? 政府工作报告是学习必选。国家政策都在里面。所有人都必看(韩老师指的应该是准备考研/考CATTI的同学)。教材可以挑着做。报告里的表达要抠出来,要思考他们为什么这么译。学好了比看十本书要强。

  29、怎样才能让心理素质变好?要有真材实货。

  30、备考口译不宜单打独斗。结对子练组队练习效果好。有水平高的带也挺好。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词