新东方网>英语>口译翻译>名师指导>正文

新东方:中高级口译考试二阶段备考攻略

2015-10-20 10:02

来源:新东方网

作者:上海新东方沈祎

  是否裸考还能幸运地“低分飘过”,还是要把官方教材囫囵吞枣的背熟?是否是把近期国家领导人所有的讲话英译稿都背一遍,还是要背热门的时政新词? 记口译笔记是否要把听到的都记下来,还是只要记“主谓宾”? ……

  相信不少备考中高级口译考试二阶段的同学都或多或少有这样的困惑。和其他语言类考试不同,口译考试的口试阶段,除了需要口译技巧,还须从形式和内容上、进行针对性极强的强化训练。

  据不少考试已失利过一次甚至多次的同学反映,他们在复习口试考试的时候普遍错误的做法是背诵大量口译词汇,可惜忽略了如何在句子中活用,这样的准备是不充分的。 比如,经常被考到的“互利互惠”一词,通用的翻译是 “mutual benefit”, 不少的词汇手册上都有,但这个词汇即可做名词,又可做形容词,因此,可能同学背诵的句子是 “互利互惠是中美关系的基础”,(参考译文:Mutual benefit serves as the foundation of China-US business relationship.) 一旦考到“中美两国需要发展互利互惠的双边关系” (参考译文:China and US should develop mutually beneficial relationship.),一下子就乱了阵脚、无从下手。 口译考试当然不只是口译词汇的考试,应该是中英文之间熟练的转换能力。此外,如果只是背诵所谓的常用句型,显然是不够的,考试考察的方式是在短短的几十秒的时间内,口头翻译所听到的内容,背诵只是积累,口头输出需要日积月累的训练。

  不少口译老师会提醒同学教材内容的学习的重要性,但以高口教程近500页的量为例,要在短短的几个月中全部背出显然是不实际的,那么就需要我们有针对性的复习。 在中高口二阶段强化班的课上,老师会带着同学做历年真题,并结合教材中常考的内容,有针对性的进行系统复习,(以高口为例, 精讲各种题型的口译笔记方法、其中涉及数字翻译及笔记方法、四字格成语及引用语、谚语的翻译,相信同学都能从课程中获益匪浅。)

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词