新东方网>英语>口译翻译>名师指导>正文

新东方:中级口译考试三大高分原则

2015-09-07 09:37

来源:新东方网整理

作者:刘松竹

  中口翻译:功夫在诗外9.13,中高级口译证书考试接踵而至,其笔试考试主要考查考生听、读、译的综合能力;

  而口试部分则重点考查考生的口译能力。

  多数考生往往会忽视笔译翻译的重要性,在备考复习时呈现出重“口”轻“笔”的倾向。

  实际上,口译与笔译作为翻译的两种实践形式,其关联性不言而喻。

  简而言之,笔译是口译的基本功。

  因此,标准化的翻译培训课程一般先上笔译后上口译,或口译与笔译并行;

  临考前我们一起来回顾一下如何将翻译中的三大原则灵活运用,为口译考试打下坚实的基础:

  1换序调整原则

  基于英语和汉语中语序各有特点,在翻译时可进行换序调整,使译文更符合译入语的表达习惯。

  如:The country was a naval power in past centuries.

  这一句在译为汉语时可进行换序调整,将时间状语前移,“该国在前几个世纪是海上强国”,更符合汉语表达习惯。

  再如:Mr. Kennedy apparently was hit by the first of what witness believed were three shots.

  这一句如在翻译时照搬原句语序“肯尼迪显然是被目击者认为共开了三枪中的第一枪击中的”,就显得非常冗长,甚至诘屈聱牙;

  而结合换序调整原则,译为“据目击者称,凶手共开了三枪,而肯尼迪显然是被第一枪击中的”,这样就更加符合汉语的表达习惯。

  2结构增补原则

  北大许渊冲教授曾用简单的数学公式来描述翻译技巧,其一是“2+1=2”(加词不加意),正好可以映射出翻译中的结构增补原则。

  如:The new American Secretary of State has proposed a world conference on food supplies.

  若译为“美国新任国务卿建议世界食品资源会议”,则感觉语义还不完整,故应增补“召开”这一动词,译为“美国新任国务卿建议召开世界食品资源会议”,只有这样,才能确保译句意义完整,同时做到句子结构的完整无缺。

  再如:Thieves spread terror through the land. 这里的terror可译为恐慌,那么接下来可根据汉语中的动宾搭配来给“恐慌”增补一个动词进行搭配——“造成恐慌”,而为了使译文更加生动,还可再加词,译为“造成一片恐慌”;

  同时,结合英语重“主语”而汉语重“主题”的特点,将英语中的主语“盗贼”进行汉语“主题”的思维转换——即“盗贼出没”,再补充时间状语,译为完整的句子即为“这一带盗贼出没,造成一片恐慌”。

  3表达地道原则

      在中口笔试翻译部分的考试中,如想确保译文表达的流畅性,英译汉时可运用汉语中的四字格,使表达更地道。

  比如hit hardest可译为“深受重创”,top priority可译为“重中之重”。

  结合句子来看,如:There is no way of proving this point. 这一句可直译为“现在没有办法证明这一点”,然而如意译为“目前这一点尚无定论”,更能为译文增彩。

  再如:It is beyond all doubt that one of the most serious problems facing the world is drug-abuse.

  在翻译时可用到四字格“毫无疑问”,整句译为“毫无疑问,全世界面临的最严重的一大问题是青少年吸毒问题。”

  建议考生平时可通过阅读提升英汉语功底,同时将阅读中遇到的一些地道表达进行摘抄(grafting),使语言的输入积淀自然而然地运用于翻译输出中。

  作者简介:刘松竹上海新东方学校少年中级口译翻译主讲教师。十年译龄,特聘同传。2013年度上海新东方学校优秀教师。参会编著《基础口译阅读翻译教程》。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词