新东方网>英语>口译翻译>名师指导>正文

新东方名师:2015春高级口译备考胜经(翻译篇)

2015-03-13 10:49

来源:新东方网整理

作者:李锦森

  前言:中高级口译考试中,“中国风”历来是翻译部分汉译英中的难点,中国特色词汇往往会成为很多考生的拦路虎。笔者认为,除了基本的词汇量之外,考生更需要的是建立解题的思维模式。笔者将翻译方法系统性归纳为“异化”、“简化”和“归化”这“三化”攻略,并结合真题实例进行精析。

  例题:柴米油盐

  节选自:吾辈凡夫,生存在功利社会,终日忙忙碌碌,为柴米油盐所困,……(2010年3月高级口译笔试汉译英真题)

  1.异化译法:farm woods, rice, cooking oil and salt

  2.简化译法:daily necessities

  3.归化译法:bread

  精析

  异化译法(即直译)存在的问题:

  1.语句累赘。如直译的话,原文中的“柴”必须译为 farm woods, 而非一般的woods;而“油”则需译为cooking oil,而非一般的oil.这样不仅用词复杂,且在原文语境中会显得语句拖沓并大大破坏语句结构。

  2.文化差异。古文描写的是古人的生活方式,这里的“柴米油盐”在现代生活的含义已远远超过了字面含义,会引起西方人文化上的不理解:现代人会为“farm woods” 所累?

  由此可见,一旦出现文化差异,异化法往往是有问题的,但这又是解题的初始步骤,因为直译是一种本能反应。只有排除异化,才能寻求正确的译法,正所谓没有错的,哪来对的呢?

  简化译法存在的问题:

  译为 daily necessities,这是一个高度的概括,准确简练,但相对过于简单,失去了原文的韵味。但此类译法适合口译,因为口译的原则就是“不求完美,但求完整”。

  归化译法的优势:

  应该说,任何归化译法都是以简译法为基础的,即在对源语言(这里是中文)简化并解释之后,根据目标语言(这里是英文)的文化习惯,寻找相应的文化对等品。

  西方人生活中,哪些东西可以被称为“daily necessities”呢?大家如果往这个方向去想,问题就迎刃而解了。译法不唯一,“bread”是其中一种,因为“面包会有的”这句话源于西方,而bread-winner (养家糊口的人)与family-raiser相比,也带有更多的文化色彩。

  相比前两种译法,归化译法可以使译文更为地道、传神,更符合笔译精准化的原则。

  总而言之,“三化”的处理步骤是:异化→简化→归化,通过排除异化,寻找核心点并进行简化翻译,最后基于简化,寻求文化对等品并完成归化翻译。

  以此类推,当翻译“此女子有沉鱼落雁、闭月羞花之貌”时,如直译是否会让老外有“见鬼”的感觉?简化成“She is very pretty.”应付口译没问题,但对于笔译而言过于肤浅。这时大家需要的其实根本不是词汇,而是文化对等的思维模式:“西方人眼中的古典美女是什么样子的呢?”当然翻译百花齐放,译法不唯一。笔者推荐的是“She is as pretty as Cleopatra.”但如译成“She is as pretty as Lady Gaga.”,这可能又是另外一种形式的美,但绝对不会是“沉鱼落雁、闭月羞花”。因此,文化错位现象也是笔者提请学员需要注意的问题。

  文/李锦森

  上海新东方教学管理中心副主任。新东方20周年功勋教师、新东方教育科技集团优秀教师、上海新东方学校优秀教师。2010世博会志愿者培训师。中高级口译考试考官,参与编著《中高级口译口试主题模板句》。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(责任编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词