新东方网>英语>口译翻译>试题>历年真题>口译真题>正文

2014秋季高级口译笔试READING TEST解析(下半场)

2014-09-15 10:26

来源:上海新东方

作者:上海新东方

  SECTION 5:READING TEST

  Section 5 Q1-3

  这篇文章是一篇没有观点的陈述性新闻,也就是纯粹的消息报导。网络如此发达的现在,各行各业都在应对挑战。广告公司要采取新的策略才能致胜。以及,电子商务蓬勃发展,各公司都要积极面对。

  正因为本文无甚观点,只是纯粹的描述和报导,所以后面的三道题均为句意理解题和细节题,找准相关位置定位,转换原文内容即可,难度不大。

  section 5 Q4-6

  这篇经济类话题的文章选自《经济学家》,作者在开头处举出几个小例子说明每个行业都有些人没法做到自己所宣称自己能做到的事情,但是商学院正是因这样的特征而存在。商学院会传授管理的价值,会给出一些警告和建议,但一涉及到自身,可能就无视这些规则和警告了。所以,从第二段话开始,考生可以看到作者更进一步的具体阐述。

  当然,第一题问为什么作者说“business schools flout their own rules and ignore their own warnings(正是第一段主题句,也是第一段标红的文字)”,答案则来自后面的第二段。面对庞大的信息,考生要善于提炼,进行总结概括,具体数字可以略去不提,只表明基本意思即可。第二段标红的信息即是组成答案的内容,考生进行总结概括和同义转换就能完成。

  第三段至第五段讲述了good management is in scarce supply的两个原因,而第二题正是考查此内容的细节题。同样,太过具体的细节阐述,诸如例子、数字等均可略去,如课上所说,考生只需写出抽象概括的信息要素,保证内容完整,语法规范,无拼写错误即可得分。

  第六段开头提到solution,也让我们意识到这篇文章是很经典的三段论写法,提出问题——分析问题——解决问题,而第三题第一问也正是以此为基础出题,问这个solution是什么。第三题的第二问是一个句义理解题,问“too many continue to stick their heads in the sand”是什么意思。考生回到第六段定位便能发现,这个句子第一个单词是But,很明显,可以通过推理得出句意,和前方内容进行取反逻辑的推测,也就是写出没有做以上提到的事情即可。

  Section 5 Q7-10

  这篇文章是一篇经济类话题的文章,从另外一个视角来解读美国经济制度的失败,作者认为经济制度、银行体系之所以会出现崩溃,不仅仅是因为greed(贪婪),还有另一个重要且不易被察觉的原因,即groupthink(集体思考、群体思维)。

  文章作者讲述了自己的个人经历,表明diversity(多样性、差异)的重要性。最后一段也进一步地强调了think different的好处。

  第一题第一问what is groupthink是很典型的定义题,考生写出性质和特征即可。第二问是关于groupthink的细节题,结合文章内容进行总结即可。第二题和第三题的第一问均属细节题,不要漏掉关键信息就行。第三题的第二问是一个例子功能题,不用描述例子内容,只需写出例子所支持的观点即可。第四题又是细节题,而且依然围绕diversity展开。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词