新东方网>英语>口译翻译>经验交流>正文

新东方上海中级口译学员李欣阳:20天调整人生方向

2014-02-26 17:54

来源:上海新东方

作者:李欣阳

  学霸档案

  姓名:李欣阳

  就读学校:上海立信会计学院

  考试科目:中级口译

  考试日期:2013年9月15日

  考试成绩: 208分

  学霸感言:在新东方上海学校,学到的不仅是知识,在三尺讲台上老师都是对生活充满热爱之人,他们传授的更多是对生活细节的领悟和对人生抱有激情的态度。

  

新东方上海中级口译学员李欣阳
新东方上海中级口译学员李欣阳

  2013年7月,已经是暑假,来自五湖四海的同学们都回到了各自的家,开始了自己的暑期生活,而我仅仅在家待了一周之后又坐上了开回上海的火车,来到新东方上海学校开始学习中级口译。

  在新东方上海学校的20天,给我留下了深刻而难忘的记忆。无法忘记7月的上海,要把人烤焦的火热;无法忘记日复一日的赶往新东方上海学校教学点的交通路线;无法忘记松江校区同学个顶个的优秀;无法忘记记下一本厚厚的笔记;无法忘记听力Stella老师的超高速授课,翻译Eric老师的幽默和机智,口译杰拉德老师的渊博学识,还有阅读王薇老师的可爱和亲切……

  三尺讲堂传授生活的热爱与激情

  首先我想谈谈听力。听力课程对我的用处是最显著的,因为考试中,听力的内容持续时间比较长、段落也较长,所以切忌走神。听的时候要尽量快速记录所听内容,在听译中,也要时刻牢记老师说的一些技巧,例如,要尽量把中文翻译写的长些,记录的时候写一行换一行,翻译的时候从后往前写等。另外,Stella老师教的一些口译符号在考场上非常实用,比如一些高频率词汇速记符号的使用,都无疑给予了我很多帮助。

  新东方的Stella老师非常有才,除了教授一些非常有用的考试技巧,例如,“如何在紧急情况下,用最简略的自创符号来代替所听内容”,以及“何时需要用中英结合来做笔记”等。Stella老师还在课余讲些有趣的经验之谈,比如,如何煲耳机等。这也是我第一次接触这些生动新奇的生活小常识。所以在新东方,学到的不仅是知识,在三尺讲台上老师都是对生活充满热爱之人,他们传授的更多是对生活细节的领悟和对人生抱有激情的态度。

  令全场沸腾的翻译魅力

  其次,我想谈谈翻译。很有幸师从Eric老师。他有着丰富的实战经验,从容的谈吐中也显示出其翻译功力的强大。让我记忆最深刻的是有一次英翻中。“Russia,with a large territory and well-educated people,will recover soon.”老师引导同学们从最初的“俄罗斯有着很大的地理面积,受过良好教育的人民,最终将会复苏”,到“俄罗斯幅员辽阔,人口素质高,最终将会复苏”,再到“俄罗斯幅员辽阔,人杰地灵,最终将会迈向复兴之路”。本以为这个版本已经是最佳版本,没想到老师又给出“俄罗斯地广人杰,东山再起,指日可待”的答案。此句一出,全场沸腾,在座的每一个人深深感受到翻译的魅力!

  新东方中级口译课程,让我习得很多既专业又实用的英语知识,包括:英语文化背景知识、地方俚语俗语,还有很多高级的词汇词组。这不仅适用于口译,也给我的英语水平带来全方位的提升。

  最后,还有我深深崇拜的口译老师杰拉德。我将永远记得他的那句,学英语是为了什么?列夫托尔斯泰说过“学一门语言,就是多一个灵魂”。

  在新东方上海学校学习的20天,我收获的不仅仅是考试高分通过,更是对人生方向的调整和灵魂的升华。接下来,我将进入口试阶段,我争取一次性通过,并继续在新东方上海学校学习高级口译课程。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)




官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词