新东方网>英语>口译翻译>报考指南>正文

2013翻译系列高级专业技术职务任职资格评审材料的通知

2013-03-29 11:18

来源:全国翻译专业资格(水平)考试网

作者:

  关于报送2013年翻译系列高级专业技术职务任职资格评审材料的通知

  各省、自治区、直辖市和中央国家机关各部委(局)、各人民团体、有关企业集团(总公司)人事(职改)部门、局属各单位:

  根据《资深翻译和一级翻译专业资格(水平)评价办法(试行)》(人社部发〔2011〕51号),资深翻译(正高级职称)和一级翻译(副高级职称)的评价工作将逐步推行。2013年将开展英、法、日、阿、俄、德、西语等7个语种资深翻译和一级翻译的评价工作,符合《关于开展2013年资深翻译、一级翻译评审工作的通知》(外文考办字〔2013〕3号)条件要求的翻译专业技术人员可根据文件申报资深翻译、一级翻译评审。

  根据人社部发〔2011〕51号文件规定,各地区和国务院有关部门、中央管理的企业不再进行翻译系列英、法、日、阿、俄、德、西语等7个语种译审和副译审的评审。其他语种继续按照《翻译专业职务试行条例》有关规定和现行办法组织进行。

  现将译审、副译审申报工作有关事宜通知如下:

  一、资格要求

  (一)参评人员

  除英、法、日、阿、俄、德、西语等7个语种外的翻译专业技术人员。

  (二)外语水平、计算机能力

  按照《关于全国翻译系列职称评审职称外语、计算机应用能力要求的通知》(外文职改字[2013]1号)执行。

  (三)学历及任职年限

  1、申报副译审

  具有大学本科以上(含大学本科)学历,并符合下列条件之一:

  (1)担任翻译职务5年以上。

  (2)取得博士学位,并已担任翻译职务2年以上。

  (3)具有其它专业中级职称满7年,并从事翻译工作(履行翻译中级职责)满5年。

  (5)具有其他专业副高级职称并从事翻译工作(履行副译审职责)满1年。

  2、申报译审

  具有大学本科以上(含大学本科)学历,并符合下列条件之一:

  (1)具备副译审职称后从事翻译工作满5年。

  (2)具备其它专业副高级职称,并从事翻译工作(履行副译审职责)满4年,且与原专业副高级职称任职时间累计满5年。

  (3)具备其他专业副高级职称,已按规定转评为副译审并从事翻译工作满3年,且与原专业副高级职称任职时间累计满5年。

  (4)具有其它专业正高级职称且从事翻译工作(履行译审职责)满1年。

  (备注:学历均指国民教育系列,任职年限计算截止日期为2013年12月31日。)

  (四)答辩要求

  以下情况之一必须进行答辩:

  1、所有破格申报者。

  2、评委会认为需要进行答辩的申报人。

  对于工作年限刚满的申报人员和上一年申报评审未通过今年又重新申报的人员将组织抽查答辩。

  (五)破格条件要求

  对翻译专业工作业绩突出、成果显著,但不具备相应学历、工作经历等基本条件的人员,可放宽学历要求和任职年限要求,破格申报高一级专业技术职称。破格申报须同时具备下列条件:

  1 、有较强的事业心和工作责任感,能够出色地完成各项工作任务,任现职以来,在年度考核中连续两年达到优秀或相当于优秀等次。

  2、在工作质量、数量、业务水平等方面都已超过或达到了高级专业技术职务所要求的条件,并出版过有学术价值的著作(译著)、论文(译文)或其他相关作品。

  3、在业务工作中获得过省、部级及以上的奖项。

  4、业务水平得到同行的认可,须提供两名同行正高级专家的推荐意见。

  破格申报人员须根据上述条件由所在省、部级单位出具破格申报报告,并附相关材料证明。

  (六)公示及发证

  评审结束后,将通过中国网、中国外文局网及翻译资格考试网进行公示,公示期为7个工作日。

  经公示无异议后颁发由中国外文局和全国翻译系列高级职称评审委员会共同用印的证书,证书全国范围有效。

  (七)不得申报人员

  近3年内存在以下情况的人员不得申报:违反国家法律、法规,受到司法机关查处的直接责任人员;涉及重要案件尚未定案的人员;在职称评审或职业资格考试中作弊的人员;重大质量事故的责任者。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词