新东方网>英语>口译翻译>名师指导>正文

新东方高颖:高级口译阅读备考胜经

2013-03-14 11:07

来源:沪江博客

作者:

  众所周知,高级口译阅读分两个section,满分各50分,包括7篇700-800字的文章,共20道选择题和10道简答题,各需要在30分钟内完成。其文章全部选自近半年出版的英美主流报刊杂志,这样的报刊文章,无论从用词到结构,从修辞到语言都有其独特之处,难度在托福之上,接近专八水平,基本上被公认为整个考试过程中最大的难点。时间紧难度大的前提下,再加上阅读综合考查了考生在词汇、背景知识、语篇理解等各方面的能力,所以取得阅读部分高分的关键就是要提高阅读速度和解题正确率。不少学生在中高级口译阅读学习的过程中会碰到不同的困扰,不掌握一定的方法便很难突破。笔者将结合在上海新东方学校中高级口译班上的教学经历,逐一解释并分析阅读学习的四个方面,希望帮助大家提高阅读水平,顺利通过考试。

  1.词汇基础

  就词汇而言,高口阅读对词汇量的要求远胜中口,大体读懂文章需要8000词,完全理解并顺利解题则需要12000词,也就是说高口的基本要求在8000-10000词左右,一般在掌握基础词汇后,看懂文章大意不会有太大的问题,但这并不排除文章中出现一些外难词的可能。针对外难词,大家在读文章时要摆正心态,不要慌张,只要能在上下文背景下知晓其大致的意义范畴即可,而且有些难词也能通过对词根词缀的分析猜出其意义走向。

  此外,高口的新闻文体决定了该考试还有一个特点就是经常会考查新闻词,如accord,back,curb,drive,link,vow(意思分别为agreement,support,restraint,campaign,connection,promise)此类词,笔者在新东方的高口阅读课上也曾补充过重点新闻偏好词。另外,《单挑时代经典1000词》从《时代》杂志中选出常用的新闻词汇,并配以地道的例句,课上也曾给过下载地址,考生也可熟悉起来。

  另一方面,高口阅读当中,一些词反复出现的频率很高,因此复习历届试题出现过的单词帮助极大,建议大家务必把历年真题里的生词全部摘出来,考前背熟。而且按照各话题来整理单词,熟悉各类话题词汇更是事半功倍,如环保类文章中常出现contamination,eco-friendly,disposal一类的词,政治类新闻则常见congress,senator,representative,ballot等。这就要求大家在考前的准备过程中保证每天都要过词汇书和课堂笔记以及常考新闻词,保持对基础词汇的熟悉。

  2.句子分析

  就英文句法而言,我们只要注意三字真言“抓结构”,不管遇到什么类型的长难句便可迎刃而解。如:“The strange fact is that the last hundred years have seen not only the dehumanizing of manual work with the introduction of mass-production methods and scientific management, and a consequent reduction in the satisfaction which an individual can derive from the performance of a skilled craft, but also universal acceptance of the idea that everyone ought to work, even though they may have no absolute economic necessity to do so.”按照“抓结构”的原则,明显句子主干呈现出一个not only…but also的结构,而but also引导的内容往往更为重要,是主题所在,只需集中注意力在此处阅读即可领会文章真正中心意思。因此,我们在阅读过程中不要被难词长句吓倒,应以抓句子结构为先。

  而且,高口阅读篇章中还会出现一些地道的英语表达,考生如果不熟悉可能也会造成理解上的障碍,复习过程中应多注意。如 I can’t agree more.(我非常同意)。He is not so much a historian as a scientist.(与其说他是位历史学家,不如说他是位科学家)。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词